Kesbangpol Menilai Pendidikan Politik Pemilih Pemula Sangat Penting

KUNINGAN (KN),- Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Kuningan diwakili Kabid Politik Dalam Negeri (Poldagri), Maman Nurachman, mengat...





KUNINGAN (KN),- Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Kuningan diwakili Kabid Politik Dalam Negeri (Poldagri), Maman Nurachman, mengatakan, pendidikan politik kepada pemilih pemula sangat penting. 

Hal itu disampaikan di sela-sela kegiatan Sosialisasi Pemilu Presiden dan Anggota DPR RI, DPD RI dan DPRD Tahun 2019 yang diikuti siswa SMA dan MA di SMAN Luragung, Rabu (27/3/2019).

Dikatakan, Bidang Poldagri Kesbangpol Kabupaten Kuningan selain mempunyai program pendataan parpol, ormas dan LSM juga pembinaan kepada masyarakat.

“Khusus menjelang Pemilu 2019 memberikan pendidikan politik. Nah di tahun ini kita mempunyai program pendidikan politik bagi kepada pemilih pemula yaitu pelajar dan mahasiswa yang sudah mempunyai hak pilih,” katanya.

Kegiatan tersebut sudah diselenggarakan tiga kali, pertama di SMAN Jalaksana, kemudian di Gedung PGRI dan sekarang di SMAN Luragung mengundang pengurus OSIS dan siswa dari SMAN Luragung, MAN Luragung dan SMAN Ciwaru.



Dipilihnya SMAN Luragung sebagai tempat kegiatan karena sesuai cakupan dapil yakni Dapil Kuningan 4. Begitu pula sebelumnya di SMAN Jalaksana Dapil Kuningan 2 dan di Gedung PGRI Dapil Kuningan 1.

Menurut Maman yang menjadi moderator dalam acara itu, pemilih pemula diharapkan turut andil dalam pelaksanaan pemilu dan diberikan pencerahan bukan hanya menyukseskan tapi memberikan suaranya.

Menghadirkan narasumber sesuai tupoksinya yang berkompeten seperti dari KPU Kuningan dan Bawaslu Kuningan serta Pemda Kuningan. Sedangkan keamanan dari Polres dan Kodim.

Selain meningkatkan partisipasi politik bagi pemilih pemula otomatis meningkatkan jumlah angka pemilih dari pilkada kemarin 71,44 persen.

“Sekarang dengan adanya pendidikan politik kepada masyarakat, khususnya pelajar mudah-mudahan bisa meningkat sesuai target 80 persen,” katanya.

Ia berharap, para perwakilan siswa yang hadir di aula SMAN Luragung sepulangnya nanti bisa mentrasformasikan informasi kepada teman-teman sekolahnya, keluarganya dan lingkungannya.

“Jika dari sekarang para pemilih pemula tidak diberikan pendidikan politik dan pemahaman pentingnya menyukseskan pemilu, dikhawatirkan ke depannya akan apatis,” katanya.   

Pantauan media ini, narasumber terutama Ketua KPU Kuningan, Asep. Z. Fauzi menyampaikan materi nampak begitu akrab dan komunikatif, apalagi ada sesi dialog interaktif sehingga memudahkan para siswa menerima penjelasan tentang kepemiluan.

deha--



Nama

BERITA,1964,FEATURE,424,HEADLINE,2327,OPINI,32,RAGAM,17,
ltr
item
kamangkaranews: Kesbangpol Menilai Pendidikan Politik Pemilih Pemula Sangat Penting
Kesbangpol Menilai Pendidikan Politik Pemilih Pemula Sangat Penting
https://2.bp.blogspot.com/-wddfk9kZ4-E/XJt4sGNphsI/AAAAAAAABjM/IPDz6EDvF5Yv-uGri2p04zjYMmgtEqdTwCEwYBhgL/s1600/Kesbangpol%2Bpendidikan%2Bpolitik%2Bfoto%2Bdalam.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-wddfk9kZ4-E/XJt4sGNphsI/AAAAAAAABjM/IPDz6EDvF5Yv-uGri2p04zjYMmgtEqdTwCEwYBhgL/s72-c/Kesbangpol%2Bpendidikan%2Bpolitik%2Bfoto%2Bdalam.jpg
kamangkaranews
https://www.kamangkaranews.com/2019/03/kesbangpol-menilai-pendidikan-politik_99.html
https://www.kamangkaranews.com/
https://www.kamangkaranews.com/
https://www.kamangkaranews.com/2019/03/kesbangpol-menilai-pendidikan-politik_99.html
true
2411474526934600298
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content