Selasa Besok, Ridwan Kamil Jadi Relawan Uji Klinis Vaksin Covid-19 Gelombang Kedua
BANDUNG (KN) Selasa besok (25/8) Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, akan menjadi relawan Uji Klinis Vaksin Covid-19 Tim Riset Sinovac Universitas Padjadjaran (Unpad) bersama Panglima Kodam III Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto dan Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol Rudy Sufahriadi.

"Kendati demikian, belum bisa memastikan jadwal penyuntikan vaksin para pejabat itu serta lokasinya, silahkan dikonfirmasi kepada yang bersangkutan," kata Juru Bicara Tim Riset Uji Vaksin, dr Rodman Tarigan, di Bandung, Senin (24/8/2020).

Menurutnya, uji klinis vaksin Covid-19 gelombang kedua kepada sekira 20 hingga 25 orang relawan di setiap lokasi.    

“Dua pekan lalu vaksin tersebut sudah disuntikan kepada 110 orang relawan,” katanya.
 
Rencananya, Selasa besok kepada para relawan itu akan mulai dilakukan pemeriksaan awal, mulai dari pemeriksaan kesehatan dan tes usap Polymerase Chain Reaction (PCR).

“Kemudian setelah tiga hari atau Jumat (28/8/) penyuntikan vaksin akan dilakukan. Namun hal tersebut tergantung kepada hasil PCR sebelumnya yang harus memiliki hasil negatif Covid-19," katanya.

Adapun lokasi penyuntikan vaksin itu dilakukan di enam tempat di Kota Bandung, diantaranya, Rumah Sakit Pendidikan (RSP) Unpad, Balai Kesehatan Unpad Dipatiukur, Puskesmas Garuda, Puskesmas Sukapakir, Puskesmas Dago dan Puskesmas Ciumbuleuit.

Sebelumnya, Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana, menyebut sejumlah pejabat itu bakal mengikuti uji klinis vaksin Covid-19 Sinovac pada 25 Agustus 2020.

Menurut Yana, menjadi relawan uji klinis vaksin Covid-19 ini, termasuk para pejabat harus bersifat sukarela tanpa adanya paksaan. Para relawan itu nanti akan berkunjung sekitar lima hingga enam kali ke lokasi vaksinasi.

Kontributor Bandung Raya : Yads

Diberdayakan oleh Blogger.