Sat Lantas Polres Kuningan Bagikan Masker Gratis kepada Pengendara Antisipasi Abu Vulkanik G Anak Krakatau
KUNINGAN,- Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Kuningan, membagikan masker gratis kepada para pengendara, baik sepeda motor maupun mobil, untuk mengantisipasi dampak abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau, Minggu (6/9/2026).
"Kami membagikan masker kepada para pengendara sepeda motor dan mobil karena abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau bisa berdampak terhadap kesehatan," kata Kasat Lantas, AKP Aktuin Moniharapon.
Lokasi pemberian masker itu dilakukan di empat titik, yaitu Pos Citamba dipimpin Wakapolres dan Kabag Ops beserta anggota, lampu merah Cijoho dipimpin Kasat Lantas dan Kanit Regident serta anggota, Pos Taman kota dipimpin Kasat Narkoba dan anggota, kemudian Pos Cirendang dipimpin Kasat Reskrim dan anggota.
Sebagaimana diketahui, Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda akhir-akhir ini menunjukkan aktivitasnya memuntahkan lahar panas disertai kepulan asap tebal.
Data yang dilansir dari Badan Geologi, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi ESDM mencatat erupsi terjadi pada Minggu malam pukul 20.23 WIB. Berdasarkan informasi aktivitas Gunung Anak Krakatau, tinggi kolom abu akibat erupsi tersebut tidak teramati.
Erupsi terekam pada seismogram dengan amplitudo maksimum mencapai 58 milimeter (mm). Durasi erupsi tercatat sekitar 44 detik.
Saat ini, Gunung Anak Krakatau berada pada Status Level III atau Siaga, sehingga masyarakat, pengunjung, wisatawan maupun pendaki diminta tidak mendekati Gunung Anak Krakatau ataupun melakukan aktivitas dalam radius 3 kilometer dari kawah aktif.
Pewarta: deha.





Post a Comment