Rp500 Milyar Renovasi RSUD 45 Jadi Empat Lantai, Deki : Ciptakan Pelayanan Lebih Humanis


KUNINGAN (KN),- Bangunan Rumah Sakit Umum Daerah 45 bakal direnovasi menjadi empat lantai dengan biaya anggaran Rp500 milyar bersumber dari APBN dan APBD Provinsi Jawa Barat ditargetkan dibangun secara multiyear mulai 2026.

"Bangunan RSUD 45 sekarang ini sudah tidak bisa menampung jumlah pasien yang semakin banyak dan renovasi merupakan keharusan bahwa rumah sakit harus sudah ada sistem QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) sesuai ketentuan BPJS," kata Direktur RSUD 45, Deki Saefullah, kepada jurnalis kamangkaranews.com, Sabtu (9/8/2025). 
 
Ia sudah mengajukan proposal ke Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan RI, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan serta dukungan dari pada anggota legislatiflegislatif dan berharap rencana renovasi ini segera terralisasi.

Lebih lanjut dijelaskan, sejak dirinya menjabat sebagai Direktur RSUD 45, berharap agar para pegawai terutama yang berhadapan langsung dengan pelayanan memiliki sikap yang lebih humanis dan ramah. 

"Meskipun pegawai RSUD 45 merupakan PNS berbeda dengan di rumah sakit swasta ada reward (penghargaan) dan punishment (sanksi) tetapi kita berupaya maksimal memberikan pelayanan kesehatan kepada warga masyarakat dengan sikap yang humanis dan ramah," katanya. 

Renovasi bangunan RSUD 45 menjadi empat lantai juga akan dilengkapi fasilitas kesehatan yang terintegrasi, sehingga ketika pasien harus diperiksa menggunakan alat kesehatan tertentu tidak perlu keluar dari gedung RSUD 45 karena semuanya sudah disediakan. 

"Apalagi Kabupaten Kuningan sebagai Kabupaten Wisata sudah selayaknya memiliki rumah sakit milik Pemda Kuningan yang lebih bagus dengan fasilitas lengkap termasuk lift supaya memudahkan pasien ketika akan naik ke lantai atas," harapnya. 

Pewarta: deha. 



Diberdayakan oleh Blogger.